Измерение времени реакции в тесте Веритас гораздо более продвинутое, чем в других подобных тестах

Многие психологи и авторы тестов заявляют, что время реакции имеет вес при принятии решения о правдивости ответа тестируемого. Благодаря технической простоте, измерение времени реакции присутствует во всех компьютеризированных методиках.

В доказательство целесообразности учета времени реакции приводятся следующие аргументы:

Когнитивная теория детекции лжи.

Когнитивная теория детекции лжи предполагает, что формулировка заведомо ложного ответа занимает больше времени, чем формулировка правдивого ответа, потому что для этого требуется сперва актуализировать в сознании правду, а потом изменить ее, добавляя в процесс формулировки ответа еще один компонент.

Таким образом, при вранье мышлению требуется приложить больше усилий, чем, когда человек говорит правду, поскольку в первом случае, человек должен обработать информацию об истинных событиях плюс «легенду». Поэтому, согласно этой теории, неправдивый ответ поступает медленнее.
Эмпирические данные (Sheridan, M. R. &Flowers, K. A., 2010. Reaction Times and Deception - the Lying Constant. InternationalJournalofPsychologicalStudies, Vol. 2(2), pp. 41-51):

Эта концепция была проверена эмпирически с помощью трех экспериментов, при которых участники должны были как можно быстрей определить, являются ли демонстрируемые перед ними цифры на экране больше или меньше данной им цифры-стандарта, а также, по инструкции, в 50% случаев они должны были дать заведомо ложный ответ. Результаты эксперимента показали, что в случае, если ответ правдивый, положительный ответ занимает в среднем меньше времени, чем отрицательный, в то время, как в случае с ложными ответами картина обратная.

6 1

Если взять во внимание «то, как было на самом деле» и перевернуть линию, указывающую на время реакции в случаях с ложным ответом, то мы обнаружим, что ложь добавляет константу к общему времени реакции. Более того, эта константа остается неизменной, если варьировать сложность задания или другие параметры.

НО!

6 2 

Эксперимент, опубликованный в 2010 году в журнале CerebralCortex (Karimetal.), показал, что люди с пониженной активностью префронтальной области коры мозга, со статистической достоверностью являются более «умелыми лгунами» (skillfulliers). Они испытывают меньше чувства вины, активация их автономной нервной системы ниже (т. е. их вранье «не видно» на полиграфе). А главное для нас то, что когда они врут, время их реакции короче (!), чем когда они говорят правду, в то время, как у остальных людей – наоборот.

6 3 

Данный график отображает среднее время реакции (т. е. время, прошедшее с момента окончания вопроса до произнесения ответа) у групп с пониженной активностью в префронтальной области (ПФК) и у контрольной группы при правдивом и ложном ответе. Мы видим, что при правдивых ответах среднее время практически не отличается у двух групп. Но когда ответ неправдивый, у одних среднее время выше, чем при правдивом ответе, а у других – наоборот. Авторы исследования объясняют добытые результаты тем, что эта область мозга отвечает за моральные суждения, которые препятствуют, в случае ее активности, или замедляют ложный ответ.

Возможность того, что время реакции может отклоняться и в ту, и в другую сторону, была учтена разработчиками Veritas-I.
Более того, поскольку в тесте есть вопросы с множеством вариантов ответов, предполагающие возможность того, что человек задумается при ответе, время реакции учитывается только в тех вопросах, которые относятся к конкретным поступкам и имеют варианты ответа только «да» и «нет». Именно в этих вопросах отклонение времени реакции может указывать на неправдивость. Например, «Брали ли Вы когда-либо взятку?». Человек точно знает, либо«да», либо«нет».

Если человек давал ответ нетипично долго или нетипично быстро, данный факт подается в отчет.
Кроме того, среднее время реакции тестируемого по шкалам в отчете Veritas-I подается в сравнении со средним временем по населению, а также в сравнении со средним временем тестируемого в общем. Это позволяет увидеть, есть ли такая шкала, где время реакции у этого тестируемого отличается от его же времени реакции по другим шкалам. Иногда это может быть весьма ценная информация.
В отличие от других методик, в тесте Veritas-I время реакции не влияет на итоговую оценку. Рациональная причина, в том, что «медленные ответы» - это не основание для недоверия.

Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит

Цвейг С.

В Николаеве работники отдела борьбы с киберпреступностью облУМВД установили, что главный эксперт по продажам в одном из банков несанкционированно подключался к депозитным и карточным счетам клиентов.

Подробнее...