Тест Веритас как прямой конструктно-ориентированный метод оценки

Тест Веритас является прямым конструктно-ориентированным, критериально-сфокусированным методом тестирования благонадежности (Ones & Viswesvaran, 2001). Что это значит?

Это значит:
а) что объектом его исследования являются объективно существующие факты, а не теоретические конструкты, и:
б) что шкалы теста определены тематически в соответствии с реальными формами поведения, а не теоретической типологией или классификацией.

Прямой метод оценки благонадежности нацелен на выявление конкретных поступков, которые тестируемый совершил. В отличие от личностных опросников, прямой метод обращается к осознанным мнениям и позициям тестируемого, о которых он сам же и сообщает. Таким образом, прямая оценка благонадежности обнаруживает объективно существующие данные и факты из жизни человека методом самоотчета. Фактически, представление о благонадежности тестируемого основывается на его собственных признаниях. Из этого следует, что конструктная валидность такого метода самоочевидна, поскольку признание является доказательством даже в уголовном суде, где предъявлены наиболее строгие требования к конструктной валидности инструментов.

С другой стороны, непрямые методы диагностики благонадежности, в частности, психологические опросники, измеряют некий теоретический конструкт*, который предположительно связан некоторым взаимодействием с интересующим нас поведением. Это значит, что источником создания психологического опросника благонадежности служит теория, связывающая определенные параметры личности (которые тоже являются теоретическими) с определенными формами поведения. В противоположность этому, источником создания теста Веритас является техника ведения допроса, применяемая для извлечения максимального количества признаний, как актуальной и конкретной информации, получаемой от самого тестируемого и не нуждающейся в гипотетических интерпретациях.

Таким образом, принятые в классической теории тестов методы психометрической характеристики инструментов неактуальны для теста Веритас, поскольку он является «компьютеризированным дознанием», а не психологическим опросником, по сути отличаясь от других известных методик оценки благонадежности.

* Конструкт - понятие, вводимое гипотетически (теоретическое) по поводу наблюдаемых событий или объектов, обладающее однозначным исчерпывающим определением.

Только тот, кому доверяешь, способен предать

Терри Гудкайнд. Второе правило волшебника, или Камень слез

Бывший сотрудник одного из столичных банков подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах.

Следователи прокуратуры Шевченковского района города выяснили, что подозреваемый присвоил свыше 38 млн гривен, сообщили в ведомстве.

Подробнее...