Тест Веритас как прямой конструктно-ориентированный метод оценки

Тест Веритас является прямым конструктно-ориентированным, критериально-сфокусированным методом тестирования благонадежности (Ones & Viswesvaran, 2001). Что это значит?

Это значит:
а) что объектом его исследования являются объективно существующие факты, а не теоретические конструкты, и:
б) что шкалы теста определены тематически в соответствии с реальными формами поведения, а не теоретической типологией или классификацией.

Прямой метод оценки благонадежности нацелен на выявление конкретных поступков, которые тестируемый совершил. В отличие от личностных опросников, прямой метод обращается к осознанным мнениям и позициям тестируемого, о которых он сам же и сообщает. Таким образом, прямая оценка благонадежности обнаруживает объективно существующие данные и факты из жизни человека методом самоотчета. Фактически, представление о благонадежности тестируемого основывается на его собственных признаниях. Из этого следует, что конструктная валидность такого метода самоочевидна, поскольку признание является доказательством даже в уголовном суде, где предъявлены наиболее строгие требования к конструктной валидности инструментов.

С другой стороны, непрямые методы диагностики благонадежности, в частности, психологические опросники, измеряют некий теоретический конструкт*, который предположительно связан некоторым взаимодействием с интересующим нас поведением. Это значит, что источником создания психологического опросника благонадежности служит теория, связывающая определенные параметры личности (которые тоже являются теоретическими) с определенными формами поведения. В противоположность этому, источником создания теста Веритас является техника ведения допроса, применяемая для извлечения максимального количества признаний, как актуальной и конкретной информации, получаемой от самого тестируемого и не нуждающейся в гипотетических интерпретациях.

Таким образом, принятые в классической теории тестов методы психометрической характеристики инструментов неактуальны для теста Веритас, поскольку он является «компьютеризированным дознанием», а не психологическим опросником, по сути отличаясь от других известных методик оценки благонадежности.

* Конструкт - понятие, вводимое гипотетически (теоретическое) по поводу наблюдаемых событий или объектов, обладающее однозначным исчерпывающим определением.

Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит

Цвейг С.

В Николаеве работники отдела борьбы с киберпреступностью облУМВД установили, что главный эксперт по продажам в одном из банков несанкционированно подключался к депозитным и карточным счетам клиентов.

Подробнее...